Понедельник, 18.12.2017, 21:10
Главная



| RSS
Меню сайта

Обновления на сайте
18.12.2017

ОПРОС. ..............:



Друзья сайта

Друзья сайта

vk.com/club47581890

Универсал Вконтакте

ХК Универсал Саратов
Наша кнопка специально для Вас.



Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Интервью
Интервью
18:48

Зима в Саратове вступила в свои права. Хоккеисты "Универсала" такой погоде только рады - наконец-то у них появилась возможность нормально тренироваться. Ведь, готовясь к сезону-2009/10, они провели всего три ледовых занятия…

 - Когда на градуснике выше "минус 28" по Цельсию, матчи проходят в обычном режиме - два тайма по 45 минут, - рассказывает главный тренер "Универсала" Альберт Лиходаев. - Только если мороз крепче, таймов становится три-четыре. Я сам выходил на площадку при "минус 38" и "минус 41". Это было в 1995 году в Кирове. Холодно было так, что мячи при ударах пополам разваливались. Один раз таким "располовиненным" мячом мы гол забили, но судьи его отменили. Судил я в Казани два матча, проходивших при "минус 35". Тогда играли четыре периода по 22,5 минуты. Я себя чувствовал вполне нормально. У организма особенность такая - даже пальцы не мерзнут. "Минус 20" для хоккеиста - вообще не мороз. При такой температуре даже дети тренируются. Просто чаще в раздевалку заходят - 15 минут катаемся, 15 минут греемся.

 - У хоккеистов есть хитрости, помогающие играть на морозе?

 - Любая одежда, которую надеваешь под игровую майку, колом встает и не спасает. Надо больше двигаться, стараться, чтобы руки-ноги не отмерзали. В перерыве в раздевалке - горячий чай, ноги - к батарее. Знаю, что некоторые игроки заказывают чехлы на коньки. Но таких немного. В основном ноги газетами обворачивают, целлофановыми пакетами. Под шлем - обязательно вязаная шапочка или повязка. Еще отверстия в шлеме скотчем заклеиваются - для создания "парникового эффекта".

 - Наверное, холоднее всего запасным игрокам?

 - Вот им холодно. Но фирмы, изготавливающие экипировку для хоккея с мячом, придумали накидки типа бурок - с капюшоном и длиной до коньков. В высшей лиге такие есть у всех клубов, в первой лиге - у некоторых. В основном запасные спасаются одеялами и специальными жилетами, в которых тренировки проводятся. Они утепленные, двухсторонние - красные и черные. Удобно делить команду в "двусторонках".

 - В этом межсезонье вы готовились к сезону, как пловцы из анекдота. Им воду в бассейн обещали налить, если хорошие результаты покажут. А вам не давали лед…


- В прежние годы мы проходили подготовку в ЛД "Кристалл". В 2009-м денег на это клубу не выделили. Набирали форму, как могли - через занятия на тренажерах, кроссы, игры в зале. На лед вышли за шесть дней до первого матча. Сейчас в "активе" команды пять ледовых тренировок при норме в месяц ежедневных занятий. Именно ежедневных - а не по часу три раза в неделю в шесть утра. В это время организм еще спит, перегружать его нельзя, и ни о каких объемах работы тут нечего говорить. Я уж молчу о разнице в дыхании под крышей и на открытом воздухе. Переходя из Ледового на "Динамо", даже самые опытные игроки поначалу задыхаются.  До льда желательно месяц на "земле" с полной выкладкой отработать. Мы были лишены и этого. Сейчас, чтобы наверстать упущенное, в раздевалке ставим велотренажер: крутить педали после тренировок и матчей.

 - Чем объясните наличие именно в командах по хоккею с мячом большого количества суперветеранов? Вот в "Универсале" Кожевников и Шатохин на лед в 42 года выходят…

 - В "шайбе" на тренировках много силовой работы с "железом". Там надо за минуту-полторы оставить на льду всего себя, а потом успеть за две-три смены восстановиться. Организм работает на износ. В хоккее с мячом ритм более мягкий, травматизм ниже, игра идет на свежем воздухе. Плюс наши хоккеисты - настоящие фанаты. Далеко не каждый человек выйдет на лед при температуре ниже "минус 10-15". А мы без этого скучаем.

 - Как обстоят дела с финансированием клуба?

 - О нюансах лучше спрашивать директора клуба или его президента. Мы сумели вернуть на лед всех местных возрастных игроков, пригласили четверку приезжих. Не знаю, что они скажут через месяц-два, не накопим ли мы перед ними долги. Сейчас ребята знают, за что играют, и их это устраивает. Можно, конечно, было из соображений экономии сделать ставку на молодежь - как "Виктория", МФК "Саратов". Но я - противник разгромных поражений, объясняемых неопытностью. Три года назад я уже прошел работу с полностью юниорским составом. Пытался помочь ребятам, выходя на лед, и угробил здоровье, "сорвав" спину. Второй раз на подобное не пойду. Лучше вообще со спортом закончить. Мое "спасение России" никто добрым словом не вспомнит. По-моему, спорт интересен только тогда, когда приносит результат. Не ставит перед нами задач руководство области - сами поставим. И будем бороться за их решение всеми силами. В этом сезона наша цель - место в первой тройке зоны. То есть выход в финал первой лиги.

Постоянный адрес статьи:

http://vzsar.ru/news/2009/12/17/glavnyy_trener_universala__ya_igral_i_v_-41.html

Просмотров: 422 | Добавил: goga | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Таблица

#

Команда И О
1 Знамя-Удмуртия1845
2 Никельщик 20 40
3Локомотив1929
4Маяк1829
5Динамо-Казань-22126
6 СКА-Свердловск 22 24
7 Акжайык 20 23
8 Универсал2015
СЛЕДУЮЩИЕ МАТЧИ:

1-2 февраля
Универсал - Динамо-Казань-2

10-11 февраля
Универсал-Знамя-Удмуртия

16-17 февраля
Универсал - Никельщик

24-25 февраля
Универсал - Маяк

Поиск

Статистика


BandySaratov © 2017 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна